Средняя Азия располагается на территории от Каспийского моря на западе, до границы с Китаем на востоке и от Арало-Иртышского водораздела на севере до границы с Ираном и Афганистаном на юге. Среднеазиатские республики расположены в бессточной области Евразийского континента, включающей часть Арало-Каспийской низменности с ее обширными пустынями Каракумы и Кызылкум, и бассейны великих среднеазиатских рек Сырдарьи и Амударьи, впадающих в Аральское море. Большая часть Средней Азии - равнинная территория, занятая Туранской низменностью, к которой с северо-востока примыкают равнины с пустынями Балхаш-Алакольского бассейна, а с севера - Тургайское плато и Казахский мелкосопочник с полупустынными и сухостепными ландшафтами. Высоты равнинной части от - 28 м (восточный берег Каспия) до 300 м, но днища отдельных замкнутых впадин опущены до - 132 м (Карагие (Батыр) в южной части Мангышлака), - 81 м (Акча-кая в северо-западных Каракумах), а островные горы центральной части пустыни Кызылкум поднимаются до 922 м (г. Тамдытау). Для равнинной территории Средней Азии характерно чередование низменностей и равнин. Юго-восточная часть Средней Азии занята главным образом горными системами Тянь-Шаня (пик Победы, 7439м) и Памиро-Алая с Памирским нагорьем (пик Коммунизма, 7495м). Вдоль южной границы Средней Азии тянется хребет Копетдаг (до 2942 м). Крайнее южное положение Средней Азии (35-45°с.ш.). Подавляющее большинство хребтов Средней Азии вытянуты в широтном направлении или близком к нему. Горы окаймляют ее с юга и юго-востока, оставляя открытой с севера.
Западный Тянь-Шань | Кызылкумы | оз. Искандеркуль | Памир | р.Шерабад |
Удаленность от океанов на тысячи километров и отгороженность от них гигантскими хребтами определяют субтропический климат ее южных равнин и предгорий. Для Средней Азии характерны резкие контрасты между температурами дня и ночи, лета и зимы, свойственные континентальному типу климата. Вместе с тем ее климат территориально сильно дифференцирован. Равнинная часть Средней Азии на своей основной площади характеризуется аридным климатом, в горах ярко проявляется высотная климатическая поясность (на каждые 100 м подъема температура падает в среднем на 0,7°). Климат также меняется в зависимости от сезонного распределения осадков.
В защищенных от холодного воздуха северных широт межгорных котловинах, в предгорьях и на подгорных наклонных равнинах издавна расположены основные массивы орошаемых земель, густонаселенные оазисы и города. Вся Средняя Азия - область внутреннего стока, не имеющая речных бассейнов, связанных с океаном. Крупнейшие озера Средней Азии - Аральское море и Балхаш принимают в себя главные реки: Амударью, Сырдарью, Или.
Ландшафтные условия гор Средней Азии очень разнообразны. Природа здесь изменяется от пустынных подгорных равнин до альпийских лугов, холодных пустынь, вечных снегов и ледников в высокогорье. В горах Средней Азии зарегистрировано более 7000 ледников общей площадью около 20 тыс. кв. км. Огромный перепад высот активизирует снос продуктов разрушения гор, которые аккумулируются на равнинах. Контрасты высот вызывают вертикальную поясность ландшафтов, отличающихся особенностями климата, почв, растительности, а также типов поселений и хозяйства. На обширных пустынных равнинах оазисы сосредоточены вдоль русел рек и в их низовьях или в зонах магистральных каналов, орошающих ныне освоенные целинные земли степей и пустынь Средней Азии.
Устройство поверхности Средней Азии обусловлено ее сложной геологической историей: несколькими фазами горообразования, ростом и разрушением гор, наступанием и отступанием моря, изменениями атмосферной циркуляции, оледенениями. С горообразованием связаны сейсмическая активность территории (здесь случаются землетрясения силой до 9 баллов), а также размещение большей части полезных ископаемых - нефти, газа, угля, золота, полиметаллов, горного хрусталя, каменной соли.
Богатейшая флора Средней Азии насчитывает более 7000 видов растений; из них около 30% - эндемики. На огромном пространстве (2682 тыс. км2 ) обитает 800 видов позвоночных животных, из них 459 видов птиц. В большинстве своем птицы гнездятся в плавнях крупнейших дельт Центральной Азии – Амударьи, Сырдарьи, Или, на озерах Айдаркуль и Сарыкамыш. В пустынных водоемах, горных реках и ручьях живет 105 видов рыб и 9 видов амфибий. В пустынях Каракумы и Кызылкум обитает большая часть пресмыкающихся; их насчитывается 79 видов, 5 из них ядовитые змеи. В прибрежных тугайных джунглях, пустынях, от самой низкой отметки – дна впадины Батыр (-132 м.) на Туранской низменности до высочайшей вершины – пика Коммунизма (7495 м.) на Памире, в удивительных по контрастности природных условиях живут 153 вида млекопитающих. Еще богаче представлен мир беспозвоночных – более 10 тыс. видов насекомых, ядовитых паукообразных и членистоногих. Среди этого разнообразия немало эндемичных, реликтовых, а также редких и исчезающих животных, таких как: полосатая гиена, переднеазиатский леопард, среднеазиатская кобра, винторогий козел – махрур, бухарский олень – хангул. В целях сохранения редких животных и последующего восстановления их численности создано большое количество заповедников, заказников, природных национальных парков и питомников.