Горы

Горы Средней Азии протянулись почти на 2000 км вдоль границ среднеазиатских республик с Афганистаном и Китаем. Самое высокое здесь Памирское нагорье представляет собой узел двух великих горных поясов планеты — альпийско-гималайского и памиро-чукотского. Хребты Гиссаро-Алая настолько плотно примыкают к Памиру, что об этих двух горных странах нередко говорят как о едином Памиро-Алае. Севернее за обширной Ферганской котловиной вздымается Тянь-Шань и его обособленное северо-восточное звено—горы Джунгарского Алатау. Наконец, за щебнистым коридором Джунгарских Ворот поднимаются хребты Тарбагатай и Саур, образующие как бы буфер между среднеазиатскими и южносибирскими горами, но по большинству признаков еще тяготеющие к Средней Азии.

                              

Гиссаро-Алай. пик Аксу Гиссаро-Алай. Фаны Зап. Тянь-Шань Памир. пик Ленина Памир. пик Самани (Коммунизма)
         
     
Центральный Тянь-Шань. Пик Победы Центральный Памир      

 


У среднеазиатских хребтов и долин преобладают простирания с запада на восток. Исключение составляют лишь веера западных отрогов Гиссаро-Алая и Тянь-Шаня и единичные «косые» хребты, подобные Ферганскому и Чу-Илийским горам.

Современная высота гор Средней Азии обязана прежде всего огромному (3000— 4000 м) размаху новейших движений, которыми были захвачены и молодые структуры Памира, и древние на юго-востоке Урало-Тяньшанской дуги. За 30 млн. лет неогена Памир был поднят на 3400 м, а за последний миллион лет (за четвертичный период) — еще на 700 м. Аналогичны величина и темп «роста» у Тянь-Шаня с Гиссаро-Алаем.

Вздымавшиеся глыбы нередко дробились и даже несколько сминались. Местами и древние жесткие структуры подверглись изгибаниям большого радиуса, направленным параллельно ближайшей дуге альпийско-гималайского пояса.

Своя жизнь у понижений, разделяющих горы. Иногда это котловины, дно которых тоже поднимается, лишь отставая от соседних хребтов, — таковы Иссыккульская и Нарынская на Тянь-Шане. Другие впадины (Ферганская, Илийская, Южнотаджикская) в течение многих миллионов лет опускаются. Они возвышаются над уровнем моря только потому, что в ходе прогибания накопление наносов с окружающих гор компенсирует опускание, а по окраинам сами эти наносы испытывают смятие.

Землетрясения в среднеазиатских горных системах не раз вызывали крупные обвалы, приводили к образованию новых озер (Сарезское на Памире в 1911 г.), разрушали поселки (Хаит в 1949 г., Тюп у Иссык-Куля в 1970 г.) и крупные города - Верный (ныне Алма-Ата) в 1887 и 1911 гг., Андижан в 1902 г., Ашхабад в 1948 г., Ташкент 1966 г.