Rivier

Сложность и многообразие рельефа, климата, почв и растительности Средней Азии создают на ее территории весьма различные условия формирования стока. Одним из основных физико-географических факторов, влияющих на сток среднеазиатского бассейна, является рельеф, воздействующий главным образом на элементы климата. Только благодаря высоким горным поднятиям, собирающим атмосферную влагу, становится возможным появление в пустынях таких многоводных рек, как Амударья и Сырдарья.
 

Большое влияние на формирование и режим стока рек Средней Азии оказывают высокогорные снега и ледники, так как, с одной стороны, они являются аккумуляторами влаги, за счет которой происходит в основном сток многочисленных рек, а с другой стороны — они служат естественными регуляторами стока, постепенно расходуя весной и летом накопившиеся за зиму осадки.
 

Из горных систем Средней Азии наиболее важная роль в формировании стока принадлежит Памиру и Тянь-Шаню. Другие горные области занимают в этом отношении второстепенное место. Так, с хребта Копетдаг стекают небольшие весьма маловодные реки со стоком в течение меньшей части года, которые довольно быстро теряют свои воды при выходе из гор.
 

Реки, стекающие с западных отрогов Гиндукуша, также питаются не за счет талых вод высокогорных снегов и ледников. Поэтому даже самые многоводные из них - Теджен и Мургаб - не отличаются большой водоносностью; воды их полностью разбираются на орошение.
 

Значительная часть хребтов Тянь-Шаня, занимающих огромную площадь, покрыта ледниками и обширными снежниками и дает питание многочисленным рекам, в том числе крупнейшим из них - Сырдарье, Или, Чу и Талассу. На Тянь-Шане получают питание и реки замкнутого бассейна оз. Иссык-Куль, и, наконец, здесь же берут свое начало некоторые истоки р. Тарим, главная часть бассейна которой находится в пределах Китая.
 

Памир, несмотря на меньшую площадь горных цепей и более высоко расположенную снеговую линию по сравнению с Тянь-Шанем, обладает значительно большей площадью ледников, фирновых полей и снежников и является, благодаря этому, наиболее важной областью формирования стока; в его пределах расположена часть бассейна верхнего течения самой многоводной артерии Средней Азии - Амударьи.

Сырдарьинский бассейн

Наибольшая по длине и вторая по водности (после Амударьи) река в Средней Азии. Длина 2212 км, от истоков Нарына - 3019 км. Бассейн Сырдарьи расположен на территории республик Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. Бассейн Сырдарьи занимает площадь 462 000 км2, из которых около 223 000 км2 приходятся на горную часть бассейна.Естественными границами бассейна на севере являются хребты Терскей-Алатау, Киргизский, Таласский Алатау и Каратау; на юге и востоке бассейн ограничивают хребты Акшийрак, Борколдой, Атбаши, Алайский, Туркестанский и Нуратау. Наиболее возвышенные точки бассейна находятся на Алайском и Туркестанском хребтах, отдельные вершины которых возвышаются до 6000 м. над уровнем моря.

подробнее..

Амударьинский бассейн

Амударья - (лат. Оксус, араб. Джейхун). Наиболее водоносная в Средней Азии. Длина 1415 км, от истока р. Пяндж 2540 км. Бассейн реки Амударьи расположен на территории республик Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. Бассейн Амударьи, наибольший по величине водосбора речной бассейн Средней Азии, занимает площадь около 465 000 км2, из которых 255 100 км2 приходятся на горную часть, включая бассейны Зеравшана и Кашкадарьи, которые по гидрографическим признакам относятся к бассейну Амударьи, но до нее свои воды не доносят и могут рассматриваться как самостоятельные реки. ##4,5,2## Границы бассейна выявляются четко только в пределах горной области: на юге они проходят по хребту Гиндукуш, на востоке — по Сарыкольскому хребту, а на севере — по хребтам Алайскому, Туркестанскому и Нуратау. Большая площадь, занятая ледниками и снежниками, определяет характер питания крупнейших рек бассейна, большинство которых относится к рекам ледниково-снегового питания (Амударья, Пяндж, Вахш, Зеравшан и некоторые другие). Только реки, формирующие сток в западной части бассейна, где хребты отличаются меньшими высотами, относятся к рекам снегово-ледникового и частично снегового питания (Кафирниган, Кызылсу, Сурхандарья, Кашкадарья).

подробнее..

Прочие реки Узбекистана

Бассейн реки Или расположен в Казахстане и Китае. Длина 1001 км., от истока Текеса 1439 км, площадь бассейна 140 тыс. км2. Питание ледниково-снеговое. Или питают 700 ледников Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня и свыше 800 речек и мелких водотоков, которые доводят ее средний годовой расход до 464 м3/сек. Средний годовой расход воды при впадении в озеро Балхаш 329 м3/сек. Средняя мутность около 1 кг/м3. Замерзает в декабре, вскрывается в марте, половодье ее продолжается с апреля до августа. Берёт начало в Восточном Тянь-Шане двумя истоками - Текес и Кунгес, сливающимися в Синьцзяне (Китай). Впадает в озеро Балхаш Главные притоки: Каш, Хоргос (правые), Чарын, Чилик, Талгар, Каскелен, Курты (левые). В верхнем течении - горная река. Ниже устья крупного правого притока Каш долина расширяется и Или разбивается на рукава. Вплоть до горы Капчагай река течёт по дну широкой котловины в низких берегах, местами заболоченных, ниже вступает в глубокое ущелье Капчагай, где построена Капчагайская ГЭС.

подробнее..