+99890 370-70-09    

Тур A-038 Нуратинский хребет (7/8 дней)

Специализация         -  горно-пустынный трек (второй уровень сложности)

 

Район проведения   - Республика Узбекистан, Джизакская, Навоийская области; Хребет Нуратау , Пустыня Кызыл-Кум, Озеро Айдаркуль.

                                  

Сезон                         - апрель - октябрь

 

 

К северо-западу от Самарканда на границе с пустыней Кызыл-Кумы расположены горы Нуратау, протянувшиеся на 170 км с востока от города Джизак до города Навои на западе. Горный район состоит из трех основных хребтов Каратау на юге, Актау - в середине и Нуратау на севере. Хребет Нуратау самый крупный и протяженный, его высочайшая точка вершина Хаятбаши (2169 м), которая и является высочайшей точкой всего горного района. По этой причине этот горный район и называют горы Нуратау. В долинах большие участки богарных посевов (не поливные земли) множество мелких кишлаков, разбросанных по всей территории, располагаясь обычно у родников и колодцев. Средняя плотность населения этого района примерно 100 человек на один квадратный километр. Климат района относительно сухой и резко континентальный. Среднее годовое количество осадков не превышает 400 мм, основная часть их выпадает зимой в виде снега. Максимальная температура воздуха в летний период (июль) плюс 43 градуса С, в январе она опускается до минус 29 градусов С. Среднемесячная относительная влажность воздуха колеблется в пределах 24-72 %. Почва представлена коричневыми горно-лесными и темными сероземами. Скальные участки под влиянием выветривания приобрели причудливый вид.

Растительность заповедника оригинальна. Здесь произрастает около 600 видов растений. Из реликтовых растений встречаются биота восточная, редкие формы арчи зеравшанской и груши Регеля. Древесная растительность встречается преимущественно по поймам саев. Здесь основной лесообразующей породой является орех грецкий.

Животный мир заповедника отличается разнообразием. Здесь обитают дикобраз, заяц-толай, кабан, лесная соня, пустынный волк, баран Северцова. Среди скал находят убежище туркестанский геккон и туркестанская агама, встречаются длинноногий сцинк и поперечно-полосатый волкозуб. Из ядовитых змей встречается гюрза и щитомордник. В предгорьях многочисленны степная черепаха и степная агама. Из птиц постоянными обитателями являются: кеклики, беркуты, белоголовые сипы, черные грифы и другие. Через горы Нуратау проходит один из миграционных путей птиц.

Северные склоны Нуратинского хребта наиболее живописны, а следовательно и интересны для посещения. Здесь расположен Нуратинский горно-орехоплодный заповедник, а также несколько древних кишлаков, выделяющихся своим своеобразием и практически сохранившие свой средневековый облик. Все кишлаки, в основном, расположены в ущельях на берегу саев (рек), имеющих снеговое, а летом родниковое питание. Вдоль саев протянулись зеленые оазисы, которые в самые засушливые месяцы являются прекрасными местами для отдыха. Нуратинский район - единственное место в Узбекистане, где используются подземные воды с помощью кяризов - системы колодцев и подземных галерей, по которым вода самотеком выводится на поверхность. Все саи северного склона Нуратинского хребта текут на север в озеро Айдаркуль, которое расположено примерно в 20-30 км. Озеро Айдаркуль раньше в летнее время частично пересыхало, но сейчас благодаря подпитки из реки Сырдарья оно полноводно круглый год. Расположено озеро фактически параллельно Нуратинскому

хребту, протянувшись с востока на запад примерно на 120 км и имея ширину с севера на юг 10-20 км.

Нуратинские горы состоят из известняковых, сланцевых и изверженных пород, которые часто используются в строительных целях. Все дома и хозяйственные постройки сделаны из плоского камня, который уже на протяжении многих веков является

 

основным строительным материалом. Подтверждение этому старые заброшенные кишлаки, возраст которых насчитывает не одно столетие. Наиболее интересным является кишлак Сентяб, расположенный в ущелье с одноименным названием. Все строения в кишлаке расположены на склонах ущелья местами даже в вырубленных террасах, что придает ему особую экзотичность. Возраст кишлака не установлен, но старожилы утверждают, что ему более 1000 лет, во что не трудно поверить, находясь под впечатлением от ощущения древности, которое испытываешь, находясь в этом кишлаке.                    

 

Программа

 

I вариант (горный трек).

1-й день –Прибытие в Ташкент. Трансфер Ташкент-Фариш-ущелье  Сентаб  (300 км, 5 часов). Ланч в пути. Переход до Лагеря 1 (4-5 км, 1,5-2 часа).

2-й день – Радиальный выход в верховья реки Сентаб (5-6 часов). Возвращение в лагерь 1.

3-й день – Переход из ущелья Сентаб в ущелье Мажерум (6-7 часов). Лагерь 2.

4-й день – Переход из ущелья Мажерум в ущелье Хаят (6-7 часов). Лагерь 3.

5-й день – Восхождение на высшую точку Нуратау – вершину Хаятбаши (2169 м). Возвращение в Лагерь 3.

6-й день – Трансфер в Ташкент (330 км, 5-6 часов). Ланч в пути. Размещение в гостинице. Ужин.

7-й день – Завтрак. Трансфер в аэропорт. Окончание тура.

 

II вариант  (горный трек с переходом по пустыне и  выходом на озеро Айдаркуль).

1-й день – Прибытие в Ташкент. Трансфер Ташкент-Фариш-ущелье Хаят (290 км, 5 часов). Ланч в пути. Переход до Лагеря 1 (5-6 км, 1,5-2 часа).

2-й день – Восхождение на высшую точку Нуратау – вершину Хаятбаши (2169 м). Возвращение в Лагерь 1.

3-й день – Переход из ущелья Хаят в ущелье Мажерум (6-7 часов). Лагерь 2.

4-й день – Переход из ущелья Мажерум в ущелье Сентаб (6-7 часов). Лагерь 3.

5-й день – Переход из ущелья Сентаб в пустыню Кызыл-Кум до колодца Батыркудук (7-8 часов). Лагерь 4.

6-й день – Переход по пустыне от колодца Батыркудук до озера Айдаркуль (6-7 часов). Лагерь 5.

7-й день – Переход до главной дороги (4 часа). Трансфер в Ташкент (310 км, 5 часов). Ланч в пути. Размещение в гостинице. Ужин.

8-й день – Завтрак. Трансфер в аэропорт. Окончание тура.

 

Услуги:

 

Транспорт          -  Ташкент-Фариш (ущелье Сентаб, Хаят)

    комфортабельный автобус

                            в треке – вездеход для переброски снаряжения

 

Проживание     -  в Ташкенте – отель ***

                             в треке –  в палатках

 

Питание            -  в городе  полный пансион

                     в треке – завтрак, ужин (горячие блюда),

                     обед  -сухой паек

 

Визовая поддержка, встреча-проводы в аэропорту, горный гид, сопровождающий с иностранным языком, повар, прокат базового снаряжения, прокат лошадей, лицензионные сборы.




ТУРЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ

ЭКСКУРСИОННЫЕ
ГОРНЫЕ ТУРЫ
ВЕЛО ТУРЫ
ЗИМНИЕ ТУРЫ

МНОГОДНЕВНЫЕ ТУРЫ

ЭКСКУРСИОННЫЕ
СМЕШАННЫЕ
ГОРНЫЕ ТУРЫ
ДЖИП-МОТО ТУРЫ

ВЕЛО ТУРЫ

КОНТАКТЫ

Узбекистан, г.Ташкент 
Мирабадский р-он,
3-й тупик Мироншох - 18 
Телефон: (99890) 370-70-09 
E-mail: tour@ast.uz 
Skype: Oleg Shelamonov